История бокса Челябинской области
Официальной датой рождения Федерации бокса Челябинской области принято считать 1949 год. Именно тогда был проведен первый областной чемпионат будущих мастеров кожаной перчатки. Отцом-основателем бокса на Южном Урале можно назвать боксера Виктора Домбровского. В 1942 году он организовал первую в городе секцию бокса при спортклубе ЧТЗ. Позже подобные школы, секции и кружки стали появляться в других районах Челябинска и Златоусте.
В 1951 году Челябинская область подготовила первого чемпиона СССР. Им стал воспитанник златоустовской школы бокса Владимир Яковлев. В этом же году чемпионом России и первым на Южном Урале мастером спорта становится Аркадий Мещеряков, воспитанник тренера Владимира Лазаревича Когана – известного специалиста, который сыграл важнейшую роль в становлении бокса в Челябинской области.
Первым большим прорывом челябинского бокса можно считать 1976 год. Тогда воспитанник А.Н. Беляева Александр Журавлев выигрывает звание чемпиона СССР. В 70-80-е годы в Челябинске появляется новая плеяда талантливых тренеров: Виктор Баранов, Евгений Вайнштейн, Владимир Рощенко, Вячеслав Янкис и другие.
В 1980 году второе место на юниорском первенстве Европы в Италии занимает неоднократный победитель первенств СССР Сергей Шахмухаметов, воспитанник Евгения Вайнштейна. А в Копейске стараниями Эдуарда Булатова зажигается яркая спортивная «звезда» - Петр Галкин. Он завоевывает золото на чемпионате СССР, а затем и выигрывает чемпионат Европы. Именно он и мог стать первым олимпийцем-боксером Челябинской области, однако в 1984 году Советский Союз бойкотирует Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
Локомотивом развития южноуральской школы бокса на долгие годы стал Евгений Ефремович Вайнштейн. Именно при его инициативе в 1990 году создается спортклуб «Урал», на базе которого был основан региональный Центр олимпийской подготовки. В нем была выстроена вертикаль подготовки спортсменов от юного возраста до сборной команды области. Большую роль в этих успехах сыграл и директор ЦОПа Николай Попков, «правая рука» Евгения Вайнштейна. В это же время при Челябинском институте физической культуры (ЧГИФК) создается отделение бокса, которое возглавляет Петр Галкин.
В 1988 году яркую и значимую победу на первенстве Европы одержал тяжеловес Евгений Белоусов. Ученик Виктора Баранова затем добивается наивысших успехов за всю полувековую историю челябинского бокса. Он становится двукратным чемпионом СССР, чемпионом Европы, победителем Игр Доброй воли-1990, дважды призером чемпионатов мира. Рядом с Белоусовым растут новые мастера ринга: трехкратный чемпион России, призер Кубка мира Сергей Галикиев, четырехкратный чемпион станы, серебряный призер Игр Доброй воли-1994 Александр Шкаликов.
В 1990-х годах зажигается новая «звезда» челябинского бокса – Ильфат Разяпов. На протяжении десятилетия он является одним из лидеров сборной России, дважды становится серебряным призером чемпионатов Европы и мира. Именно ему первому из южноуральцев довелось дебютировать на олимпийском ринге. Завоевать медаль в Сиднее-2000 ему не удалось, зато его опыт помог будущим поколениям.
В новом веке на авансцену выходят другие южноуральские боксеры, многие из которых входили в состав различных сборных страны – Андрей Алымов, Геннадий Ковалев, Максим Халиков, Сергей Ковалев, Александр Соляников и Эдуард Абзалимов. В большей степени успешно на российском и международном ринге выступал Геннадий Ковалев. Он пять раз выигрывал на национальном чемпионате, принял участие в двух Олимпиадах.
Сейчас их традиции продолжают нынешние чемпионы. И в первую очередь , это МСМК Эдмонд Худоян, который пять лет подряд не знает себе равных на чемпионатах России (2019-2023 годы). Он же стал бронзовым призером чемпионата мира-2023, а в 2024 году завоевал золото чемпионата Европы.
Челябинская область вправе гордиться и сильной школой женского бокса. Бурный рост его развития начался после того, как женский бокс был включен в программу Олимпийских игр. В 2008 году Александра Кулешова завоевывает серебряную медаль чемпионата мира, а четыре года спустя становится сильнейшей на планете. В 2014 году ее успех повторила Анастасия Белякова. Она же приносит первую олимпийскую медаль для Челябинской области. В 2016 году на Играх в Рио-да-Жанейро спортсменка из Златоуста завоевала бронзовую награду.
Челябинск стал одним из первых городов России, в котором были проведены первые бои боксеров-профессионалов. Произошло это в 1991 году, когда свою первую победу на профессиональном ринге одержал Андрей Шкаликов, будущий двукратный чемпион Европы.
Важное место в становлении боксеров-профи на Южном Урале стало создание промоутерской компании «УралБоксПромоушн», президентом и идейным вдохновителем которой стал Евгений Вайнштейн. Так, в Челябинской области на регулярной основе стали проводиться международные турниры, которые стали стартовой площадкой для многих титулованных боксеров-профи. Высоко в рейтинге престижных международных федераций поднимались Антон Новиков, Константин Пономарев, Денис Шафиков и многие другие южноуральские бойцы, а также представитель Владикавказа Мурат Гассиев. Сегодня на смену этим именам пришли талантливые молодые боксеры Андрей Стоцкий из Челябинска, Максим Плешков из Миасса, Мигель Байона, переехавший на Южный Урал с Кубы, и Тимур Бибилов из Владикавказа.
На протяжении всех этих лет успешно развивался бокс не только в областном центре, но и других городах Челябинской области. Кузницей кадров для южноуральской школы бокса стали Миасс, Златоуст, Копейск, Магнитогорск и другие города области. Продолжает успешно и динамично развиваться бокс на Южном Урале и сейчас, входя в тройку самых массовых и востребованных видов спорта в регионе. По официальной статистике боксом в Челябинской области занимается свыше 10 тысяч человек. Большую динамику вид спорта приобрел, благодаря проекту «Бокс в школу», который развивает Федерация бокса Челябинской области. С 2023 года дети в школах Южного Урала занимаются боксом на уроках физической культуры, а затем могут продолжать карьеру в спортивных школах региона.